?

Log in

No account? Create an account

artvandal


Стрит-арт и граффити твоего города


Previous Entry Share Next Entry
Процесс. Стас Добрый
artvandal
Мы давно думали добавить новый формат отчетов с улиц. Формат, который включит в себя не только результат, но и процесс.
Сегодня первый пост из этой серии.
И открывает его, по нашему мнению, один из самых толковых авторов российского стрит-арта, рисующий в своем узнаваемом стиле — Стас Добрый.

1. Многие из вас видят в городе его работы уже готовыми. Давайте глянем на процесс создания.


2. Более-менее крупные работы Стас рисует по заготовленным эскизам.


3. Когда зашли во двор, на бордюре сидел таджик, у которого мы спросили, не будет ли против его хозяин, если мы сделаем красивую картинку на одной из некрасивых стен. От такого прямого вопроса чувак сразу ушел в обычную защитную таджикскую позицию — начал на глазах забывать русский язык и за минуту с фразы «хазяина нэт, он сичас приедит» скатился к обычному мычанию. После этого просто собрал свои метлы и свалил — явно, чтобы не получить от «хазяина» пиздян, если будет застигнут вместе с нами.


4. Помимо прямого вопроса обитателям, еще один метод Стаса — использовать для основы обычную краску: когда прохожие видят в руках «вандала» кисти, они расслабляются и спокойно идут дальше.


5. Аэрозоль появляется только на последнем этапе.


6. Работа «Наведение мостов» в итоге закончена минут за 20. Она сделана не так давно, поэтому у читателей еще есть шанс найти ее лично.


7. Еще одна работа Стаса — «Время песок». Нарисована была еще прошлым летом. Несмотря на то, что местом для работы был выбран заброшенный двор, сегодня от нее остались лишь эскиз и фото-отчет.


8. Кисти, естественно.


9. Кстати, когда после оформления верхней работы мы пошли прогуляться по дворам и приглядеть еще стены, один из местных жителей поинтересовался, не рисовать ли мы собрались. И сразу же добавил, что это было бы круто. Закрасьте мол это уныние в нашем дворе.


10. Последние штрихи...


11. ...и можно заценить результат.


12. В целом же, результат работы Стаса сейчас можно заценить по всей Москве.


13. Можно погулять ножками и поискать самостоятельно, а можно погулять по нашему посту, сайту Стаса или нашим инстаграмам (stasdobry, iamartvandal и ivanartvandal).


14. Стас говорит, что эту стену заприметил давно, и вернулся сюда подготовленным. Серия «Мойка» жива уже год.


15. Кстати, в ближайшие выходные Стас будет рисовать в Питере в «музее» стрит-арта (эту фразу даже писать руки без запинки не можем: музей стрит-арта...).


16. Работу с названием «Пианино» знают многие интересующиеся стрит-артом.


17. И на последок. Знакомьтесь: это Виталик и его персональный портрет от Стаса Доброго.
Виталик жил и спал на матрасе на задворках одного из ресторанов 1-й Тверской-Ямской. Ночью мы заглянули сюда, и Стас быстро изобразил Виталика, плюс оставил пару посланий по его просьбе.
Виталик рассказал, что ночует здесь уже три года и зимой, и летом.
Через неделю я приехал сюда сделать дневной снимок, а на месте уже не было ни работы, ни самого Виталика. ЖКХ не всегда с пониманием относится к судьбам людей и работам толковых уличных художников.


В комментах можно написать, что хотелось бы увидеть в последующих постах подобного формата: что нравится, что добавить, что рассказать и так далее.

Следующий пост — отчет из города. Не скажем из какого. Просто не переключайтесь — сами все узнаете.





Немного об этом ЖЖ:

У блога два автора.
Мы вместе и поодиночке путешествуем по России и за её пределами. В наши объективы не попадают всем известные достопримечательности, которые и без нас легко найти в интернете. Мы стараемся раскрыть города через стрит-арт и граффити культуру. Также немало места мы уделяем люкам.

Если и вы хотите понаблюдать за нестандартными отчётами с улиц различных городов, то добавляйте наш блог в друзья.

Recent Posts from This Journal


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
это он же? давно давно фоткал
MtG1MjYzMwM
WByBt41XY0w

Да, его работы

классный он, и спасибо когда-то его мне показали :)

Согласен с тобой полностью) ну а по "показанным классным авторам" у нас тут с тобой взаимный обмен идет постоянно, по-моему))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Надо же, я его себе представляла таким же большим и круглым, как его персонажи почему-то.
Нравятся его работы, спасибо за этот пост.
А еще любопытно было бы взглянуть на скетчбуки авторов, там ведь больше, чем попадет на стены)

Пожалуйста, от души)

Про большого и круглого - поржал сейчас)) Думаю, Стасу понравится)

По скетчбукам тема непростая, мне кажется. Интимная в какой-то степени. Вот в данном конкретном случае мы ничего у Стаса не спрашивали и опубликовали именно скетчи того, что он рисовал при нас, хотя сфотографиовали много эскизов. Сами как-то решили, что не совсем этично, наверное, публиковать то, что стены еще не увидели.
Ок, хорошее пожелание, учтем! В следующий раз будем спрашивать про публикацию зарисовок обязательно.

В последнее время тоже тяготею к съёмкам процесса, это интересно.

Ну мы процесс и раньше снимали. Здесь чуток вкладываем другого - попробуем дальше раскрыть тогда)

хороший пост) хорошее начинание) спасибо.

Без проблем) мы продолжим в общем)

Сумеречный зоопарк, как выглядят самолёты политиков и

Пользователь Журнал ЖЖ сослался на вашу запись в своей записи «Сумеречный зоопарк, как выглядят самолёты политиков и уличный художник Стас Добрый» в контексте: [...] Авторы блога проследили за процессом создания рисунков [...]

Сумеречный зоопарк, как выглядят самолёты политиков и

Пользователь Журнал ЖЖ сослался на вашу запись в своей записи «Сумеречный зоопарк, как выглядят самолёты политиков и уличный художник Стас Добрый» в контексте: [...] же, результат работы Стаса сейчас можно заценить по всей Москве Смотреть полностью в блоге автора [...]

какие человечки)

Процесс. Макс Хикм

Пользователь hikm сослался на вашу запись в своей записи «Процесс. Макс Хикм» в контексте: [...] а и было. 21. Не успеваем отойти подальше, как появляется персонаж из репортажа о Стасе Добром [...]

  • 1